На заседании Коллегии были рассмотрены итоги деятельности Госагентства за 1 полугодие 2017 года.

В ходе заседания коллегии были озвучены следующие результаты деятельности Госагентства.

1.     Проведение проверок хозяйствующих субъектов-лицензиатов в ТЭК.

За 2015-2017 годы были проведены проверки 38 субъектов ТЭК. Общая сумма выявленных нарушений составила 79,6 млн. сом, которые взысканы в пользу республиканского бюджета.

2.                 Проделанная работа в рамках Операций поддержки политики развития.

В 2014-2016 годах Госагентство совместно с Всемирным банком (ВБ) реализована Программа «Операция поддержки политики развития» (ОППР). Программа ОППР была нацелена на стимулирование добросовестного управления и предоставление бюджетной поддержки Правительству Кыргызской Республики в осуществлении реформ и приоритетных мер политики, обозначенных в Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы.

В рамках реализации ОППР были определены мероприятия - обязательства, которые реализованы государственными органами, в том числе и Госагентством.

По итогам реализации ОППР, в республиканский бюджет в 2015 и 2016 годах поступили денежные средства в размере 48,0 млн. долл. США.

3.     Снижение дефицита денежных средств в энергосистеме.

Проведенный анализ показал, что за 2016 год дефицит денежных средств в энергосистеме составил 1,1 млрд.сом, тогда как за 2015 год дефицит составлял 7,9 млрд.сом. То есть, Госагентству удалось снизить дефицит денежных средств на 6,8 млрд.сом в сравнении с 2015 годом.

4.                 Новая тарифная политика на электрическую и тепловую энергию на 2018-2021 годы.

На сегодняшний день, в Кыргызской Республике тарифы на тепловую и электрическую энергию определяются в соответствии с утвержденной среднесрочной тарифной политикой до 2017 года. В этой связи, учитывая долгие процедуры общественных обсуждений и согласований, уже сегодня Госагентство приступило к разработке тарифной стратегии, которая будет действовать после 2017 года. Со своей стороны регулирующий орган приложит все усилия для того, чтобы новая тарифная политика была выполнимой и позволила достичь уровня адекватных тарифов на электрическую и тепловую энергию к 2021 году.

Новая тарифная политика будет ориентирована на возмещение затрат энергетического сектора, необходимых для бесперебойного и стабильного обеспечения энергией потребителей, а также покрытия ежегодного дефицита денежных средств.

         Кроме того, директор Госагентства Т. И. Нурбашев добавил, что тарифы на электрическую и тепловую энергию для конечных потребителей до конца 2017 года останутся на действующем уровне.

 

Пресс-служба Госагентства по регулированию ТЭК при ПКР.