'

         До принятия «Среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на тепловую энергию на 2020-2022 годы», утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 марта 2020 года № 188, теплоснабжающие предприятия, независимо от формы собственности и степени локальности, были обязаны отпускать тепловую энергию для бытовых потребителей по единому социально-ориентированному тарифу в размере 1 134,76 сом за 1 Гкал (ниже реальной, фактической стоимости).

         В целях финансового обеспечения (возмещения) непокрытых убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, теплоснабжающим предприятиям предоставляются субсидии из государственного бюджета, условия представления которых определены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13 июля 2016 года № 391.

         Однако решение вопроса о выделении субсидий из городского и/или республиканского бюджета на возмещения непокрытых убытков для частных теплоснабжающих предприятий по ряду причин не представилось возможным.

         Во исполнение протокольного поручения Правительства Кыргызской Республики № 15-65 от 25.12.2018 года, в целях обеспечения потребителей тепловой энергией, развития частного сектора в сфере теплоснабжения и снижения финансовой нагрузки на республиканский и местный бюджеты,  «Среднесрочной тарифной политикой Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на 2020-2022 годы» предусмотрено установление тарифов на тепловую энергию, вырабатываемую на частных, локальных котельных, принадлежащих теплоснабжающим предприятиям и отпускаемую для конечных бытовых потребителей (группа потребителей «Население») по реальной (фактической) себестоимости.

         Вместе с тем отмечаем, что действующий тариф на тепловую энергию, вырабатываемую и отпускаемую ОсОО «ГАЗТОРГ Сервис» в размере 2 732,15 за 1 Гкал отражает плановую стоимость по состоянию на 1 июня 2019 года.

         На сегодняшний день, учитывая повышение тарифа на природный газ, указанный тариф на тепловую энергию не покрывает ее себестоимость.

         Вышеуказанные тарифы рассчитаны в соответствии с требованиями Методики определения себестоимости продукции (работ, услуг) и формирования тарифов на тепловую энергию, утвержденным приказом Госагентства от 17 марта 2016 года № 2, на основании представленных плановых технико-экономических показателей (на уровне плановой себестоимости).

         Таким образом, потребители тепловой энергии, проживающие в многоквартирных жилых домах, тепловые сети которых в силу технических возможностей не могут быть подключены к распределительным тепловым сетям существующих теплоснабжающих предприятий
(КП «Бишкектеплоэнерго», ОАО «Бишкектеплосеть») имеют возможность подключиться к тепловым сетям локальных котельных и получать тепловую энергию на договорной основе по тарифам установленных уполномоченным государственным органом.

         На основании вышеизложенного сообщаем, что в случае применения тарифа на тепловую энергию для бытовых потребителей, в размере 1 134,76 сом за 1 Гкал, при отсутствии возмещения непокрытых убытков (субсидий) со стороны городского и/или республиканского бюджета, ОсОО «ГАЗТОРГ Сервис» не сможет обеспечить потребителей тепловой энергией на цели отопления и горячего водоснабжения.